媒體報導

壯男躺輪胎拉筋 躺到「三隻都不舉」

2015-10-25
高雄有兩名男子,每天都去公園躺輪胎,想伸展筋骨,但日前都出現雙腳無力,分別被診斷腰部脊椎韌帶出血與椎體滑脫,其中較年輕男子還因此不舉。醫師則指,輪胎弧度已逾多數人能承受的彎曲程度,常躺易傷脊椎與鄰近韌帶、神經,嚴重恐致癱瘓或陽痿,男人「三隻都不舉」。
 
76歲陳先生是其中一名病例,他受訪時指退休後每早都到公園躺輪胎拉筋,日前他因腰痛與雙腳無力到醫院急診。經國軍高雄總醫院神經外科主任陳春霖為他做檢查,確診他腰椎第4與第5節間的黃韌帶上血管出血形成大血腫,壓迫支配下半身神經,才讓他腰痛與雙腳無力。
 
陳春霖指當時陳先生已痛到心律不整,且血腫恐壓死神經造成癱瘓,隨即為他開刀除去血腫,術後陳先生腰不痛,雙腳恢復力氣。陳先生說,躺輪胎時覺得彎到吃力,為求健身仍硬撐,卻搞到快癱瘓,再也不敢去躺。
 
高雄長庚醫院神經外科醫師何治軍也收治一名40多歲想拉筋壯男,常到公園躺輪胎躺到脊椎第4與第5節滑脫,致椎管狹窄、壓迫管腔內神經,何形容該壯男就醫時,「三隻都不舉」,也就是雙腳癱瘓與陽痿,開刀換人工椎間盤才改善。
 
何治軍指輪胎弧度已超越多數人脊椎承受彎度,長期躺輪胎,有如讓製造脊椎、韌帶累積傷害,恐致脊椎椎滑脫、椎間盤突出或破裂、韌帶受傷出血,繼而造成脊髓腔內神經被壓迫,出現患部痛、肢體無力等脊髓損傷,男性有可能不舉。
 
安南醫院神經外科主任莊皓宇指人體脊椎由頸椎、胸椎、腰椎等構成,自然站立下,僅胸椎略往後傾,頸椎與腰椎都是前傾,每個人脊椎耐受力不同,難量化人脊椎能後彎到何種角度,但躺輪胎絕對是違反人體工學動作,常躺不利脊椎健康。
 
何治軍建議民眾做拉筋等伸展運動首要是勿勉力而為,先做10分鐘暖身操,過程感吃力、疼痛即停止,若做完有肢體無力、排便失禁、男性無法勃起等症狀,可能是脊椎或神經受損要快就醫。

#蔡昌學復健科診所 關心您


資料來源:蘋果即時(吳慧芬/高雄報導)