酒糟性皮膚炎

首頁 > 皮膚疾病 > 酒糟性皮膚炎



  • 酒糟性皮膚炎是一種主要侵犯臉部的慢性皮膚病。好發於30到50歲女性,然而在男性也並不少見。患者常面臨反覆發生的臉頰潮紅、灼熱、癢、以及痘痘樣的紅疹,尤其是天氣熱時更為嚴重。一般人常誤以為是皮膚過敏而亂擦成藥 (如濕疹藥膏 ),但經常是沒治好病不打緊,反而還讓原本的酒糟更形惡化。於是又擦所謂更強,更“有效”的藥膏,但好沒多久,就又復發,而且更嚴重。臉部除了潮紅,丘疹之外,還又出現了一條一條細細的微血管,甚至臉部灼熱、刺、“烘”到難以入眠。

    酒糟性皮膚炎症狀依嚴重度可分為四期:
    第一期:為臉頰潮紅,為血管過度敏感而血流旺盛的結果
    第二期:為丘疹期,與痘痘十分類似,屬於一種毛囊炎。多分佈於臉                  頰,嘴巴周圍,下巴等處。
    第三期:為血管擴張期,可見許多細絲狀的微血管浮現於皮膚表面尤其                是鼻子,兩頰。
    第四期:為纖維增生期,皮膚開始出現變厚, 變粗的纖維化情形, 為長期發炎的結果。代表性的症狀為鼻頭變大,變粗(俗稱酒糟鼻 )。

    酒糟性皮膚炎的致病機轉仍未明確,現有假說包括了腸胃道的問題、情緒因素、藥理因素、感染因素、氣候因素,以及免疫問題。
    患有酒糟性皮膚炎的人應儘量避免喝酒及太熱的飲料或湯、少吃辣以及味精含量過高的食物,並不要暴露在太熱的環境下,如日曬、三溫暖、蒸氣室等。


  • 治療酒糟性皮膚炎必須十分有耐心,通常需要數個月口服藥,擦藥的治療,並且還得面臨經常的復發。患者必須與醫師充分配合,調整生活及飲食習慣,並瞭解治療必須很久,藥效也不會很快。患者的臉部皮膚經常很容易敏感,而在外用藥膏上必須做很小心的選擇。通常,數個月治療後,大部分人都可得到不錯的控制以及進步。如果,依然沒有辦法控制,或是已經出現很明顯的血管擴張,則可以用雷射來治療,選擇性地破壞皮膚表層的微血管,通常在一到二次雷射後,可得到九成以上相當良好的改善。對於酒糟鼻所出現的皮膚增生,則得利用手術或汽化雷射來去除。